Реализация полномочий в сфере регулирования земельных отношений и управления коммунальной собственностью

01.04.2011
216

В 2010 году управлением землеустройства, архитектуры и градостроительства подготовлено 415 решений городского совета по вопросам землепользования, в том числе:
- 91 проект решений о бесплатной приватизации гражданами земельных участков, что позволило 416 гражданам нашего города реализовать право оформить земельные участки в частную собственность.
За отчётный период между Рубежанским городским советом и арендаторами зарегистрировано 97 договоров аренды земли. Общее количество действующих договоров по состоянию на 01.01.2011 года составляет 624.
Поступления в бюджет от платы за землю в 2010 году составили 7 251077,35 грн, а именно:
- от арендной платы за землю 3 571540,79 грн.
- от земельного налога на землю 3 679536,56 грн.
В 2010 году городским советом заключено 12 договоров купли-продажи земли. Общая сумма поступлений от продажи земли составила 2 807749,33 грн., которые использованы для выполнения капитальных и текущих ремонтов объектов социальной и жилищной сферы.
За период 2010 г. рассмотрено 75 обращений граждан, обратившихся на личном приеме к городскому голове. Весомую часть данных обращений граждан составляют жалобы, связанные с вопросами смежного землепользования и строительства, выполненного без разрешений. Проблемой в решении данных вопросов является отсутствие у большинства заявителей правоустанавливающих документов на землю (государственных актов на право частной собственности на землю). Однако, благодаря Постановлению Кабинета Министров Украины от 05.08.09 №844 «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины», 459 граждан города получили государственные акты на право частной собственности на землю, 72 гражданина получили разрешения на изготовление технической документации по землеустройству с целью дальнейшего получения документа на землю.
Решением Рубежанского городского совета от 25 февраля 2009 года № 46/14 утверждены Программа приватизации городского коммунального имущества и Перечень объектов городского коммунального имущества, подлежащих приватизации в 2009-2010 годах в г. Рубежное.
Согласно утвержденному Перечню продаже подлежало 12 объектов коммунальной собственности. В соответствии с действующим законодательством решениями городского совета в течение 2009-2010 годов в перечень объектов, подлежащих приватизации, дополнительно включено 8 объектов.
Для осуществления работ по подготовке объектов к приватизации на конкурсной основе привлекались лица, имеющие специальные сертификаты и лицензии. В течение отчетного периода отделом городского коммунального имущества организовано и проведено 9 конкурсных отборов субъектов хозяйствования, в том числе: на право выполнения работ по независимой оценке объектов недвижимости 4 конкурса; по подготовке проектов землеустройства 5.
В 2009-2010 годах отделом городского коммунального имущества подготовлено к приватизации и проведена продажа 14 объектов. Приватизация объектов осуществлялась только конкурентными способами продажи. В 2010 году заключено семь договоров купли-продажи объектов недвижимого имущества, из которых пять по результатам аукциона и два на основании конкурсного отбора. Среди проданных: объект незавершенного строительства - «жилой дом для одиноких граждан преклонного возраста», ул. Строителей, 65, продан под разборку; объект незавершенного строительства «площадка для лоточной торговли» с земельным участком, ул. Мира, 27, приватизирован с целью завершения строительства; часть нежилого здания, пр. Кирова, 2, продана под разборку; отдельно стоящие объекты недвижимого имущества, расположенные по ул. Трудовая, 87б и в квартале 59, а также встроенные помещения, ул. Менделеева, 24, 26, проданы для осуществления предпринимательской деятельности.
Общая площадь объектов недвижимого имущества, переданных в собственность покупателей, составила 8981,7 кв. м., а площадь земельных участков, на которых расположены 2 объекта - 0,5632 га.
От приватизации объектов в 2010 году поступили денежные средства в сумме 1002,26 тыс. грн, из которых на специальный счет местного бюджета «Отчуждение объектов, находящихся в коммунальной собственности» перечислено 657,09 тыс. грн, на распределительный счет «Поступления от продажи земельных участков несельскохозяйственных назначений до разграничения земель государственной и коммунальной собственности» 178,13 тыс. грн, а в государственный бюджет - налог на добавленную стоимость в сумме 167,04 тыс. грн.
Плановое задание по поступлению средств, полученных от приватизации коммунального имущества, предусмотренное местным бюджетом на 2010 год в сумме 700,0 тыс. грн., выполнено в полном объеме.
В собственности территориальной громады города находится 14 коммунальных предприятий и 18 учреждений, в т.ч. здравоохранения, культуры, и образования, а также организаций, финансируемых из местного бюджета.
В 2010 году отделом городского коммунального имущества разработаны, а городским советом утверждены, 3 новых регуляторных акта. Это - Положение о порядке передачи в аренду имущества территориальной громады г. Рубежное, Порядок проведения конкурса на право аренды имущества территориальной громады г. Рубежное и Положение о порядке и условиях предоставления льгот по арендной плате арендаторам имущества территориальной громады г. Рубежное.
Арендодателями объектов коммунальной собственности являются 5 коммунальных предприятий и 10 учреждений и организаций. В 2010 году действовало 138 договоров аренды, из них 137 договоров на аренду нежилых помещений и один договор аренды целостного имущественного комплекса гостиница «Советская». В 2010 году отделом организовано 14 конкурсов на право заключения договора аренды коммунального имущества, один конкурс комиссией признан не состоявшимся. По результатам конкурсов с субъектами хозяйствования заключено 13 договоров аренды для осуществления различных видов деятельности, в том числе договор аренды на здание по ул. Орджоникидзе, 11, где планируется размещение швейного производства с созданием свыше 100 рабочих мест. В соответствии с законодательством право на аренду без конкурсного отбора в прошедшем году предоставлено вновь созданному коммунальному учреждению «Центр социальной реабилитации детей – инвалидов» Рубежанского городского совета.
Общая площадь объектов, которые находятся в аренде у юридических и физических лиц – предпринимателей, на 01.01.2011 составляет 27,1 тыс. квадратных метров.
Денежные средства от аренды объектов коммунальной собственности являются источником доходов коммунальных предприятий и местного бюджета. В местный бюджет в отчетном году перечислены денежные средства в сумме 178,6 тыс. грн., что на 36,1 тыс. грн. (25,3%) больше, чем в 2009 году.
В прошедшем году в соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» продолжалась приватизация гражданами государственного жилищного фонда, а также согласно Закону Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий» жильцы, которые фактически проживают в общежитиях длительное время (не менее 5 лет) получили право приватизировать жилые помещения в общежитии. В 2010 году 14 граждан, проживающих в общежитиях, воспользовались своим правом на приватизацию жилых помещений
Всего с начала приватизации жилфонда в нашем городе, с июня 1993 года, в собственность граждан передано 16 тыс. 624 жилых помещений, что составляет 90 % от государственного жилищного фонда города.


« Повернутись

Кабінет посадової особи

Особистий кабінет

Ще не зареєстровані? Зареєструватись

Система відновлення пароля

Згадали пароль? Авторизуватись

Ще не зареєстровані? Зареєструватись