Реализация полномочий в сфере экономического развития

01.04.2011
230

По итогам 2010 года по результатам комплексной оценки социально-экономического развития территориальных единиц Луганской области город Рубежное занимает 6 место среди 14 городов.
В целом для города 2010 год стал экономически стабильным на фоне значительного спада в 2009 году. По итогам 2010 года промышленный комплекс города обеспечил увеличение объемов реализации продукции на 42,9% против их снижения в 2009 году на 2,6%. Оздоровление ситуации сказалось и на росте зарплаты. Средняя заработная плата в 2010 году составила 2383 грн., что на 619 грн. превышает среднегодовой показатель 2009 года. Консолидация усилий городской власти, субъектов хозяйствования позволила не только достичь стабилизации экономического развития города, но и привлечь инвесторов с целью открытия новых производств. Так, на базе ГП ХЗ «Южный» создано новое предприятие ООО НПП «Заря», которое в ноябре 2010 года осуществило пуск производства.
Ярким примером взаимовыгодного диалога власти и бизнеса в интересах территориальной громады г.Рубежное в комплексном развитии города, создании благоприятных условий решения социально-экономических проблем в сочетании с созданием привлекательной инвестиционной среды является привлечение в город публичного акционерного общества «Глория Джинс», которое на базе объекта недвижимого имущества коммунальной собственности организовало швейное производство.
Как и в предыдущие годы, актуальным оставался вопрос оказания содействия городским советом и его исполнительными органами в решении проблемных вопросов основных бюджетообразующих предприятий города. Так, городская власть неоднократно обращалась в вышестоящие органы государственной власти о содействии в решении вопроса заявленных предприятиями ОАО «РКТК», РКХЗ «Заря», ГП ХЗ «Южный» сумм бюджетного возмещения по налогу на добавленную стоимость. С целью оказания поддержки РКХЗ «Заря» и ГП ХЗ «Южный» в вопросе предоставления льготы по уплате земельного налога, решением Рубежанского городского совета были направлены обращения депутатов в адрес Председателя Верховной Рады Украины Литвина В.М., народного депутата Украины Ефремова А.С., Председателя Луганской областной государственной администрации Голенко В.Н., Председателя Луганского областного совета Пристюка В.Н. о необходимости возобновления льготы за землю предприятиям, которые разрабатывают и изготовляют боеприпасы, их элементы и изделия спецхимии, путем внесения соответствующих изменений в законодательство или увеличения суммы дотации городскому бюджету на возмещение потерь по данному виду налога.
В течение 2010 года продолжалась целенаправленная работа по улучшению инвестиционного климата и налаживанию дальнейшего сотрудничества с международными донорскими организациями по предоставлению международной технической помощи. Была завершена реализация конкурсного проекта «Содействие уменьшению последствий социально-экономического кризиса на местном уровне», финансировавшегося Международным фондом «Возрождение». За счет средств этого фонда были разработаны и изготовлены промоционные материалы о городе инвестиционного направления, которые были переданы представителям китайской, российской и польской делегаций на проводимом в ноябре 2010 года первом Луганском Международном Инвестиционном Форуме.
С целью создания правовых основ и благоприятных условий для привлечения инвестиций в приоритетные отрасли производства хозяйственного комплекса города в 2010 году начата работа по подготовке технико-экономического обоснования и картографического материала для внесения соответствующих изменений в законодательство Украины по присвоению городу Рубежное статуса территории приоритетного развития со специальным режимом инвестиционной деятельности. Предварительно городской совет принял соответствующее решение № 73/6 от 28.07.2010 г. о целесообразности данного вопроса, которое направлено в Комитет по вопросам территорий приоритетного развития Луганской области. Придание территории данного Статуса будет способствовать введению льготного режима для реализации инвестиционных проектов.
По инициативе городской власти в рамках плодотворного сотрудничества с Агентством США по международному развитию (USAID) была продолжена работа по стратегическому планированию уже на субрегиональном уровне.
В рамках проекта «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (далее «ЛИНК») между Компанией «Кимоникс Интернешнл» и городами Рубежное, Северодонецк, Лисичанск и Кременским районом подписан меморандум о сотрудничестве. В течение 2010 года Комитетом стратегического развития, созданным в рамках проекта «ЛИНК» и включающим представителей власти, бизнеса, науки и общественности, был разработан Стратегический план повышения конкурентоспособности Северо-Западного субрегиона Луганской области «Инновационный Донбасс», утверждение которого предусматривается в 2011 году. Параллельно разработке Стратегии в рамках проекта «ЛИНК» по открытой программе «Поиск инвестиционных проектов» организовывались встречи, семинары-тренинги субъектов хозяйствования с американскими экспертами по обсуждению направлений сотрудничества, подготовке и презентации инвестиционных проектов для представления сообществу инвесторов. Из поданных 4-х проектов Экспертным комитетом проекта был отобран инвестиционный проект ГПХЗ «Южный», который участвует в следующем этапе программы по подготовке к представлению сообществу иностранных инвесторов.
Проводимая городом работа по стратегическому планированию позволила привлечь в 2010 году новый международный проект Немецкого общества технического сотрудничества (GTZ) «Повышение качества муниципальных услуг в Украине», который финансируется Федеральным правительством Германии. Целью проекта является улучшение условий для предоставления административных и коммунальных услуг в Украине. В рамках проекта разработана концепция создания Центра предоставления административных услуг в г.Рубежное с объединением режимов «Единого офиса» и «Единого окна». Начата работа по пересмотру реестра административных услуг, предоставляемых исполнительными органами городского совета гражданам нашего города. В дальнейшем планируется работа в направлении развития межмуниципального сотрудничества с городами – партнерами и в сфере предоставления коммунальных услуг.
Одним из важных направлений деятельности исполнительных органов городского совета является реализация полномочий в осуществлении государственной регуляторной политики.
В 2010 году городским советом и исполнительным комитетом было принято 11 регуляторных нормативно-правовых актов и проведено 22 базовых, повторных и периодических отслеживания результативности регуляторных актов. Ежегодно исполнительным комитетом и городским советом утверждаются отчеты об осуществлении государственной регуляторной политики, которые освещаются в средствах массовой информации.
За 2010 год в отдел «Единый разрешительный офис» обратилось 799 субъектов хозяйствования, из них 481 субъект получил документы разрешительного и согласовательного характера, зарегистрировано 36 деклараций на соответствие объекта требованиям пожарной безопасности, 1 субъекту отказано в обработке декларации соответствия объекта требованиям пожарной безопасности и 42 субъектам было отказано в получении разрешительных документов по причинам: рекомендации депутатской комиссии, рекомендации градостроительного совета, в соответствии с п. 12.2.12 Правил застройки, нарушение Правил пожарной безопасности и др.; 230 субъектов хозяйствования получили консультации по вопросам прохождения процедур для получения документов разрешительного характера: получение земельных участков, разрешений на эксплуатацию объектов обращения с отходами, получение градостроительных условий и ограничений застройки, размещение внешней рекламы, разрешений на право изготовления печатей и штампов, разрешение на реконструкцию остановки, присвоение почтового адреса объекту, разрешение на размещение малых архитектурных форм и пр.
Специалистами разрешительных служб за 2010 год проконсультировано 202 субъекта хозяйствования.
В 2010 году отделом государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей были выданы 771 справка, 55 выписок и 579 извлечений из Единого Государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей; по обращениям УТСЗН - 1219 справок.
Всего в 2010г. зарегистрировано 23 юридических лица и 442 физических лица-предпринимателя; зарегистрировали изменения в учредительные документы 71 юридическое лицо и в сведения о физических лицах – 320 человек. В течение 2010 года приняли решение прекратить предпринимательскую деятельность 16 юридических лиц и 612 предпринимателей, ликвидировано 8 юридических и 450 физических лиц.


« Повернутись

Кабінет посадової особи

Особистий кабінет

Ще не зареєстровані? Зареєструватись

Система відновлення пароля

Згадали пароль? Авторизуватись

Ще не зареєстровані? Зареєструватись