Обеспечение гласности в работе исполнительных органов городского совета. Другие направления работы.

01.04.2011
139

Городская громада в 2010 году информировалась о деятельности органов местного самоуправления через официальный сайт городского совета, городские и региональные СМИ.
Информационная наполняемость сайта горсовета находится в постоянной динамике. Оперативность и полноту информирования территориальной громады о деятельности городских органов власти по актуальным вопросам социально-экономической, общественно-политической жизни города, области и страны обеспечивала газета «Рубіжанські новини». В 2010 году в газете появились новые рубрики, такие как «Трибуна депутата», «Вопрос ребром», «Новые имена», а также тематические страницы «Образование города», «Семейный клуб». При необходимости увеличивался объем газеты до шести и более полос.
Другим источником официальной информации о работе органов местного самоуправления является коммунальное предприятие «Телерадиокомпания «Рубежное», которая в течение года вела работу по освещению деятельности Рубежанского городского совета и его исполнительного комитета, информировала радиослушателей об основных аспектах деятельности местного самоуправления, о важных событиях в жизни города. Телесюжеты, созданные КП «ТРК «Рубежное», транслировались на канале Лисичанской телерадиокомпании «Акцент».
На протяжении 2010 года продолжалось тесное взаимодействие с областными и региональными СМИ, в которых регулярно печатались материалы, подготовленные собкорами и работниками отдела организационной работы и внутренней политики. Жизнедеятельность города и работу органов местного самоуправления на договорных условиях освещала телерадиокомпания «Акцент».
В 2010 году легализовано 2 новых объединения граждан (в 2009г.–11 объединений), из них 1 - Активизация творчества членов громады в области культуры, 1 - Содействие военно-патриотическому воспитанию, развитию спорта. Всего в городе насчитывается 86 общественных организаций. Количество садово-огороднических и гаражных товариществ осталось прежним: 23 и 12 соответственно.
В управлениях, отделах и службах исполнительных органов городского совета занято 140 должностных лиц местного самоуправления, из них 43% в возрасте до 40 лет, две трети - женщины. В 2010 году два специалиста закончили и 6 специалистов продолжают обучение в Харьковском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.
В марте 2007 года город Рубежное стал партнером Муниципальной программы управления и устойчивого развития Программы развития ООН.
С целью внедрения принципов устойчивого развития в городе Рубежное в 2010 году при поддержке отдела местных инициатив было реализовано 29 инициатив, из них:
• 21 – от общественности;
• 3 – от органов исполнительной власти;
• 5 – от учебных заведений города.
Сравнение показателей 2007 года (6 инициатив от органов власти) и 2010 года (29 инициатив, в т.ч. 21 от общественности) свидетельствует об устойчивом диалоге «власть-громада».
В рамках реализации договора о сотрудничестве в 2010 году финансовую поддержку Муниципальной программы управления и устойчивого развития ПРООН получили шесть проектов, направленных на развитие местной громады и подготовленных общественной организацией ССШ № 7 «Развитие», обществами совладельцев многоквартирных домов «Наш квартал», «Наш квартал-2», «Наш квартал-4», «Единство-Рубежное», «Космос- Рубежное». Общая стоимость проектов, которые успешно реализованы, составляет почти 135 тысяч гривен. Подписаны договоры о реализации еще трех проектов, общей стоимостью 168174 грн.
Налаживание социального партнерства между властью и громадой города – основное задание отдела на 2011 год.
Основной задачей отдела ведения Государственного реестра избирателей является персонифицированный учет избирателей и составление качественных списков избирателей для проведения голосований во время выборов и референдумов.
В 2010 году состоялись выборы Президента Украины, городского головы и депутатов местных советов. К каждым выборам были подготовлены предварительные и уточненные списки избирателей для проведения голосований. В период выборов Президента Украины в отдел ведения Государственного реестра избирателей поступило 1463 заявления от избирателей, в период местных выборов – 70.
В течение 2010 года обработано 204 ведомости (12213 записей), предоставленных ГО УМВД Украины, городским управлением юстиции, управлением труда и социальной защиты населения и воинской частью, подготовлено 892 приказа о внесении изменений в персональные данные избирателей в Государственном реестре избирателей. Направлено 80 запросов(2594 записи) к субъектам предоставления ведомостей,109 обращений к Распорядителю Реестра избирателей. Среднегодовая рейтинговая оценка работы отдела АИТС "Государственный реестр избирателей" составила 11,52 из 12 баллов.
С целью повышения информированности населения о порядке проведения выборов, реализации избирательных прав граждан города, создан сайт отдела ВГРИ "ПРАВО ВЫБОРА" (http://reestrrubizhne.ucoz.ua).
В 2010 году в городской совет поступило 1127 письменных и устных обращений горожан. В сравнении с 2009 годом этот показатель выше на 9%.
На личном приеме городским головой и его заместителями рассмотрено 273 обращения или 24% от общего количества обращений.
Более 36% обращений рубежан решены в полном объеме.
В газете городского совета «РУНО» публиковались графики личного приема городского головы и его заместителей. В 2010 году в здании городского совета проведено 29 личных приемов руководителями исполнительного комитета и городского совета. Лично городским головой в здании городского совета проведено 11 приемов, где принято 184 рубежанина; в микрорайонах города проведено 3 выездных приема рубежан. На них побывало 96 жителей города и рассмотрено 54 обращения. Более 26% из них решены положительно.
В 1127 обращениях, поступивших в городской совет, 38% относятся к коммунальным проблемам, 30% касаются вопросов социальной защиты населения.
Согласно графику приемов каждый пятый понедельник городской голова принимал ветеранов войны и труда. Всего от этой категории рубежан рассмотрено 164 обращения.
Ход работы с обращениями заслушивался на заседании исполнительного комитета, по графику проводились проверки организации личного приема граждан на предприятиях коммунальной формы собственности. На оперативных совещаниях у городского головы с отчетами об организации работы с обращениями граждан выступили руководители ООО «УК «КомЭнерго-Рубежное», КСТП «РТКЭ», КП «РПУВКХ», РМУ по ЭГХ, КП «Жилсервис», Рубежанского района электрических сетей ООО «Луганское энергетическое объединение», КП «Доступное жилье».
Указанные руководители рассмотрели 17710 устных и письменных обращений рубежан. Ими организовано 52 личных приема и 30% обращений решены в полном объеме, на остальные даны исчерпывающие разъяснения.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.09 г. № 898 создана правительственная телефонная «горячая линия». От жителей города Рубежное на эту «горячую линию» поступило 73 обращения. Срок их исполнения составляет 15 дней. Все обращения рассмотрены в установленные сроки.
На программу городского радио «Диалог: громада – власть» к городскому голове поступило 56 вопросов. На них городской голова дал аргументированные ответы.
По итогам личных приемов исполкомом городского совета принято решение о выделении материальной помощи на лечение 242 гражданам города.
Юридическим отделом городского совета ведется определенная работа по оказанию практической помощи руководителям, специалистам, депутатам городского совета в подготовке материалов на заседание исполнительного комитета, сессию городского совета.
Кроме того, сотрудники отдела непосредственно по поручению городского головы, его заместителей разрабатывают проекты документов, касающиеся деятельности городского совета, его исполнительного комитета. Готовят правовые заключения по вопросам деятельности органов местного самоуправления, принимают участие в заседаниях сессий городского совета, его исполкома, в работе комиссий, созданных при исполнительном комитете, где оказывают необходимую правовую помощь.
Значительную работу проводит отдел, представляя интересы городского совета и его исполнительного комитета в городском суде, судах апелляционном, кассационном, высших судебных органах.
На протяжении 2010 года архивный отдел Рубежанского городского совета в своей работе акцентировал внимание на обеспечении учета и сохранности документов, как в архивном отделе, так и в архивных подразделениях, на вопросах делопроизводства на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности. Для реализации этих задач был составлен план работы архивного отдела, утвержденный городским головой.
В 2010 году архивным отделом принято на государственное хранение 639 единиц хранения, которые относятся к Национальному архивному фонду Украины, и 6384 единицы хранения по личному составу ликвидированных предприятий; проверено наличие документов 4 организаций (722 единицы хранения); закартонировано 3 единицы хранения (100карточек); утверждены описи на управленческую документацию 5 организаций (на 174 единиц хранения); согласованы описи дел по личному составу 4 организаций ( на 366 единиц хранения), проверено 5 организаций, проведено 30 консультации, 30 организациям оказана методическая и практическая помощь в разработке номенклатур дел и научно-справочного аппарата к фондам.
Одним из важнейших направлений работы архивного отдела является выполнение запросов жителей города, а это: предоставление справок о трудовом стаже, заработной плате, образовании, наградах, имущественных правах и общественной деятельности. В 2010 году было выполнено1292 запроса ( увеличение произошло за счет принятия на сохранение документов ОАО «Краситель».) 1182 запроса исполнено с положительным результатом, 100 обращений граждан рассмотрено на личном приеме начальника архивного отдела.
К 65 - летию Дня Победы архивным отелом совместно с городским музеем была подготовлена выставка архивных документов военных времен.
Основным направлением работы архивного отдела Рубежанского городского совета в 2011 году будет решение вопросов, направленных на усовершенствование научно-справочного аппарата в архивных подразделениях, уменьшение документов Национального архивного фонда, которые хранятся в архивных подразделениях сверх установленных сроков, а также выполнение Распоряжения Президента Украины от 13.03.2005 № 957/2005-рп "О неотложных мерах по сохранению архивных ценностей Украины"


« Повернутись

Кабінет посадової особи

Особистий кабінет

Ще не зареєстровані? Зареєструватись

Система відновлення пароля

Згадали пароль? Авторизуватись

Ще не зареєстровані? Зареєструватись