Реализация государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности и развития малого предпринимательства

06.02.2011
101

20 ноября 2007 года был утвержден план деятельности исполнительного комитета по подготовке проектов регуляторных актов на 2008 год. Из четырех проектов регуляторных актов, включенных в план, три были рассмотрены и утверждены исполнительным комитетом, а проект регуляторного акта «Об утверждении калькуляции стоимости 1-ой нормы времени на работы и услуги, которые выполняются КП «БТИ», согласно результатам отчета повторного отслеживания результативности регуляторного акта был продлен.

Рабочей группой по вопросам реализации государственной регуляторной политики, в состав которой вошло 61% представителей бизнеса, было пересмотрено 22 действующих регуляторных акта исполнительного комитета и городского совета, принятых в течение 2006-2008гг., на соответствие принципам государственной регуляторной политики. В результате проведенного пересмотра регуляторные акты «Положение о сборе за выдачу разрешения на размещение объектов торговли» и «Порядок выдачи, приостановления и аннулирования разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг» были отменены как не отвечающие требованиям п. 1 ст. 4 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Остальные действующие регуляторные акты признаны соответствующими.

С декабря 2008г. начата работа по формированию реестра действующих регуляторных актов исполнительного комитета и городского совета в рамках программы «Локальный реестр регуляторных актов». На сайте городского совета создана новая рубрика «Регуляторная политика», где размещены нормативно-правовые документы по реализации государственной регуляторной политики.

Для объединения действий органов исполнительной власти, субъектов малого предпринимательства, общественных объединений предпринимателей города по созданию благоприятной среды для развития малого предпринимательства в городе реализуется Программа развития и поддержки малого предпринимательства г. Рубежное Луганской области на 2008-2009гг. Данная Программа разработана в соответствии с Законом Украины «О национальной программе содействия развитию малого предпринимательства в Украине» и на основании Стратегического плана экономического развития города Рубежное. Запланированные на 2008 год мероприятия, на реализацию которых из местного бюджета было выделено 17,67 тыс. грн, выполнены.
В течение 2008г. совместно с Региональным фондом поддержки предпринимательства в Луганской области был проведен семинар-тренинг для субъектов предпринимательства города «Маркетинг. Активизация продаж» и семинар-тренинг для безработных граждан: «Основы предпринимательской деятельности. Введение в предпринимательство». Участники семинаров – тренингов получили ответы на интересующие вопросы и по их инициативе был дополнительно проведён семинар – тренинг «Психология управления в малом бизнесе». В данных семинарах приняли участие 9 юридических, 33 физических лиц – предпринимателей и 32 безработных гражданина.

Согласно мероприятиям «Городской программы занятости», для безработных граждан проведены курсы на тему: «Основы предпринимательской деятельности», где обучилось 148 чел., из которых молодежь до 35 лет – 63 чел. Для организации своего бизнеса получили одноразовую финансовую помощь 115 безработных граждан, сумма помощи составила 645,9 тыс. грн.

С целью оказания информационной поддержки и внедрения конструктивных подходов сотрудничества исполнительных органов и субъектов предпринимательства города в вопросах реализации государственной политики в сфере развития предпринимательства на сайте городского совета создана новая рубрика «Рубіжне – бізнесове».

Вопросы развития малого предпринимательства города, реализации регуляторной политики на местном уровне регулярно обсуждались на заседаниях координационного совета по вопросам развития предпринимательства. На сегодня, в малом предпринимательстве города, официально занято более 5,5 тыс. чел. или около 29% от общего количества занятых в экономической деятельности города. В бюджеты всех уровней от субъектов малого предпринимательства поступило 12,2 %, в городской бюджет 16,3 %. За счет субъектов малого бизнеса было создано 852 новых рабочих места, что составляет 88,4 % от общего количества созданных рабочих мест в городе.


« Повернутись

Кабінет посадової особи

Особистий кабінет

Ще не зареєстровані? Зареєструватись

Система відновлення пароля

Згадали пароль? Авторизуватись

Ще не зареєстровані? Зареєструватись