Реализация государственной политики в сфере стратегического развития, экономики и инвестиций

06.02.2011
240

В 2008 году была принята и реализовывалась Программа социально-экономического и культурного развития города.

Как показывает анализ, в первом полугодии 2008 года в отдельных отраслях хозяйственного комплекса города наблюдалось снижение темпов производства. При этом, положительная динамика по объемам промышленного производства и финансовому результату от осуществления предприятиями города хозяйственной деятельности, наблюдавшаяся в течение последнего ряда лет, сохранялась, а удельный вес прибыльных предприятий города, в общем их количестве, отмечался как самый высокий среди городов области.

Промышленный комплекс города, объем реализации продукции и услуг которого сформирован в среднем на 30% за счет экспорта, в связи с сокращением спроса на внешних рынках на производимую предприятиями продукцию, понес ощутимые потери. Сложилась проблемная ситуация с возвратом налога на добавленную стоимость, которая привела к резкому увеличению бюджетной задолженности перед предприятиями и, как следствие, острой недостаточности оборотных средств у предприятий. В связи с этим, предприятия были вынуждены искать другие источники для погашения кредитов, выполнения обязательств перед контрагентами, оплаты налогов и платежей, выплаты заработной платы и прочее. На протяжении всего года городская власть неоднократно содействовала решению вопросов возмещения НДС на счета предприятий города.

Нерентабельная деятельность предприятий городской коммунальной собственности сдерживала развитие хозяйственного комплекса города и была фактором, снижающим уровень качества и комфортности жизни горожан. С целью выведения данных предприятий на рентабельную деятельность, а уровень оказываемых ими услуг на более качественный, на основании проведенного комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий города, три из них: КП «РПУВКХ», КСТП «Рубежноетеплокоммунэнерго» и КП «ДЭП» по решению городского совета могут быть предоставлены в концессию.

Со второго полугодия 2008 года ситуация в хозяйственном комплексе города постепенно стала ухудшаться. Усилилась напряженность в сфере занятости населения города, снизился размер фонда оплаты труда и средней заработной платы, возросла задолженность по выплате заработной платы. Так, если уровень безработицы по состоянию на 1 ноября 2008 года составлял 3,0%, то на 1 января 2009 года – 4,2%. Фонд оплаты труда в ноябре по сравнению с октябрем сократился на 3,5 млн. грн, при этом средняя заработная плата снизилась с 1741 гривни до 1480 гривен. При отсутствии на начало 2008 года задолженности по заработной плате на ряде экономически активных предприятий появились долги перед своими работниками. Все это обусловило снижение поступлений в городской бюджет.

С целью минимизации влияния финансово-экономического кризиса на жизнедеятельность территориальной громады, рационального использования бюджетных средств на заседании исполнительного комитета в ноябре 2008 года была рассмотрена информация о финансово-экономическом состоянии города Рубежное.

Принято решение, в соответствии с которым распорядителями бюджетных средств были изданы приказы об обеспечении экономного использования бюджетных средств, разработаны мероприятия, направленные на снижение затрат, экономию энергоресурсов, взыскание дебиторской задолженности. Субъектам хозяйствования было рекомендовано принять меры по сохранению рабочих мест, осуществлению взвешенных конструктивных действий. В результате, из 1074 человек, подлежащих сокращению в четвертом квартале, фактически сокращено 19% от этого количества.
Для осуществления контроля за развитием ситуации в социально-экономической сфере города и внесения предложений о возможных действиях реагирования городского совета и исполнительного комитета, решением городского совета в декабре 2008 года создана рабочая группа. В ее состав вошли представители местной власти, территориальных органов государственной исполнительной власти, руководители крупных промышленных предприятий, председатели профсоюзных комитетов и другие.

Исполнительным комитетом были направлены для рассмотрения в облгосадминистрацию и Секретариат Президента Украины предложения, не вошедшие в общегосударственные и региональные мероприятия, по преодолению последствий мирового финансового кризиса.
В рамках реализации договора с Агентством „Кредит-рейтинг” (г.Киев) на протяжении 2008 года была организована работа по совместной деятельности в области проведения независимой оценки кредитоспособности нашего города. По результатам проведённого анализа финансово-экономических показателей на заседании Рейтингового комитета городу Рубежное был подтвержден кредитный рейтинг на уровне «uaBB», который характеризуется стабильным прогнозом, но кредитоспособностью ниже чем достаточная из-за высокой зависимости от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Несмотря на это, объём инвестиций в основной капитал города за 9 месяцев 2008 г. составил 311 986,0 тыс. грн, что в 4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2007г. Основная доля инвестиций (96,9 %) приходится на промышленный комплекс города.
Общий объём прироста прямых иностранных инвестиций за 2008 год по городу составил 2975,1 тыс. дол. США, при чем за 9 месяцев прирост составлял 8480,5 тыс. дол. США. Таким образом, в IV квартале 2008 года наблюдалось изъятие капитала нерезидентов.

С целью повышения квалификации и получения профессиональных знаний специалисты отдела по экономическому развитию и привлечению инвестиций прошли «Учебную программу для специалистов по вопросу привлечения инвестиций», финансирование которой осуществлялось при поддержке Проекта международной технической помощи Агентства США по международному развитию «Экономическое развитие городов». В результате обучения были получены знания о механизмах выявления местных ресурсов и подготовке базы данных инвестиционных объектов, получены сертификаты аккредитации.

Специалистами отдела по экономическому развитию и привлечению инвестиций проведена работа по созданию реестра трудовых ресурсов, реестра учебных заведений с учетом специальностей и направлений подготовки кадров, реестра свободных земельных участков, которые могут быть предложены инвесторам для строительства объектов промышленного назначения. Информация о земельных участках составлена по форме запроса базы данных инвестиционных объектов. В октябре 2008г. сессией городского совета принято решение «Об утверждении перечня земельных участков, которые предлагаются инвесторам для размещения объектов промышленного назначения».
Для продвижения инвестиционных предложений города, реализации совместных стратегических проектов, налажены и поддерживаются связи с Луганским региональным отделением Ассоциации городов Украины и Агентством устойчивого развития Луганского региона. Проводится работа с представителями Украинского центра содействия иностранному инвестированию «InvestUkraine». Материалы об инвестиционных возможностях города размещаются в рубрике «Рубежное – инвестиционное» официального сайта городского совета.
С целью поиска возможных путей сотрудничества проведены встречи с иностранными делегациями от: „HILDEX International GmbH” (Германия), фирмы, работающей в области экологических проектов, „Redox” (Голландия), фирмы, которая осуществляет деятельность в области поставки технологического оборудования по очистке воды и стоков, а также предприятий Румынии «Матерна», «СОФТ-ТРИ» и «Калина-Инвест» по вопросу участия в реализации проектов международной технической помощи.

В рамках оказания прединвестиционных услуг для представителей предприятий и органов местного самоуправления был организован и проведен семинар «Маркетинг инвестиционных возможностей громады» с привлечением тренеров общественной организации «Агентство Устойчивого Развития Луганского региона». На протяжении года от промышленных предприятий города осуществлялся сбор информации о наличии инвестиционных проектов для размещения на сайте Луганской облгосадминистрации и обновления реестра инвестиционных предложений.
Для привлечения инвестиций в местный бюджет и целевого использования средств на решение первоочередных задач социально-экономического развития города, был разработан механизм паевого участия заказчиков строительства в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города и принято решение городского совета «Об установлении и утверждении порядка паевого участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры г. Рубежное, и о создании Целевого фонда развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры г. Рубежное», что позволит осуществлять определённый контроль за развитием строительного комплекса и улучшить состояние инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры нашего города.
В целом, мероприятия Стратегического плана экономического развития города Рубежное, запланированные на 2008 год, выполнены.


« Повернутись

Кабінет посадової особи

Особистий кабінет

Ще не зареєстровані? Зареєструватись

Система відновлення пароля

Згадали пароль? Авторизуватись

Ще не зареєстровані? Зареєструватись