Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Реализация полномочий в сфере экономического развития

   Итоги прошедшего года свидетельствуют о снижении экономического потенциала города в условиях финансово-экономического кризиса.  Падение спроса и выручки, рост цен на газ, отсутствие кредитов не способствовали стабилизации реального сектора экономики города.
По итогам 2009 года снижение объемов реализации промышленной продукции составило 14,8%, объемов строительных работ – 64,4%, поступления от экспортных операций - на 65%. По итогам девяти месяцев 2009 года снижены на 20,5% - объемы товарооборота, на 70% - инвестиции в основной капитал. Реальные доходы населения в 2009 году по отношению к уровню 2008 года снизились на 13,5%.
   Для анализа изменений, происходящих в развитии территорий, выявления «болевых» точек на региональном уровне Главным управлением экономики  облгосадминистрации проводится Комплексная оценка результатов социально-экономического развития, согласно которой по итогам отчетного года наш город занимает общее восьмое рейтинговое место среди 14 городов области.
Антикризисная рабочая группа, созданная в декабре 2008 года с целью минимизации последствий финансово-экономического кризиса на экономику города, в рамках своих полномочий осуществляла анализ состояния экономики города, мобилизации налогов и сборов в городской бюджет, экономного расходования бюджетных средств. Рост цен на газ и электроэнергию, падение курса гривни, не возмещение налога на добавленную стоимость предприятиям города - все это усугубило деятельность субъектов хозяйствования.
   Вместе с тем, центр решения проблем, с которыми приходилось сталкиваться в течение года, находится на законодательном уровне и в компетенции центральных органов государственной исполнительной власти. В этой связи был подготовлен и направлен ряд обращений в адрес Президента Украины Ющенко В.А., Премьер-министра Украины Тимошенко Ю.В., центральных и территориальных органов государственной исполнительной власти с требованием разработать и утвердить реальный антикризисный план на государственном уровне и по вопросам оказания содействия в решении проблемных вопросов бюджетообразующих предприятий города.
   Так, по проблеме не возмещения налога на добавленную стоимость ОАО «РКТК» были направлены обращения об оказании содействия в скорейшем решении вопроса бюджетного возмещения подтвержденных сумм НДС, различные аспекты данной проблемы широко освещались в печатных средствах массовой информации.
   С целью удешевления стоимости энергоресурсов в производстве промышленной продукции и поддержания конкурентоспособности ОАО «РКТК»  и ГП ХЗ «Южный» на внешних рынках страны, как экспортно-ориентированных предприятий, было направлено обращение о включении данных предприятий в перечень предприятий горнометаллургического и химического комплекса.
Для оказания поддержки РКХЗ «Заря» и ограничения доступа на внутренний рынок страны иностранного тротила направлены обращения о необходимости осуществления мероприятий по поддержке национального товаропроизводителя в вопросах обеспечения обороноспособности страны.
   В условиях роста цен на энергоносители и материалы, увеличения законодательно установленного размера минимальной заработной платы, несвоевременных расчетов потребителей за оказанные услуги вследствие падения реальных доходов населения, существенно ухудшилось финансовое состояние предприятий, особенно жилищно-коммунального сектора экономики. В этой связи было направлено обращение о поддержании инициативы городского совета относительно тарифной политики, снижении нагрузки по налоговым платежам и страховым взносам на период преодоления кризисных явлений.
    Сложившаяся в конце 2009 года ситуация с прохождением платежей городского бюджета через казначейскую систему привела к невозможности своевременно приобретать горюче-смазочные материалы для станции скорой медицинской помощи, выплачивать все виды пособий семьям с детьми, государственную социальную помощь малообеспеченным семьям, помощь инвалидам с детства, выполнять работы по благоустройству города, ремонтные работы в бюджетных учреждениях и прочее.  С целью устойчивого финансового обеспечения территориальной громады города были направлены обращения с требованием принятия неотложных мер по обеспечению беспрерывной проплаты платежных поручений распорядителей бюджетных средств.
Однако, вместо реальных действий со стороны государственных должностных лиц на вопросы и проблемы, поднятые в выше перечисленных обращениях, в наш адрес приходили либо банальные отписки, либо обращения оставались без ответа. То есть, решение местных проблем не интересует центральные органы государственной власти, а вся ответственность за их бездеятельность перекладывается на органы местного самоуправления.
   В течение 2009 года в городе реализовывался Стратегический план экономического развития города, Программа социально-экономического и культурного развития, Программа развития и поддержки малого предпринимательства.
   Одним из приоритетных направлений Стратегического плана развития города являлось создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. Решением сессии городского совета от 25.03.2009 года №48/2 в Стратегический план были включены мероприятия по развитию ГП ХЗ «Южный», некоторые из которых предприятием уже внедряются: инвестиционный проект «Создание производства нитробензола мощностью 40 тысяч тонн в год»  был реализован в 2009 году, а проект «Создание производства переработки сырого бензола мощностью 50 тысяч тонн в год» находится в стадии разработки проектной и технологической документации.
   В течение 2009 года продолжалась работа по подготовке земельных участков, утвержденных городским советом для размещения инвестиционных объектов, были оформлены материалы выбора земельных участков для иностранных инвесторов с целью разработки проектно-технической документации.
    Проводилась активная работа по формированию позитивного имиджа города, участию в международных проектах и программах. Продолжением международного проекта «Экономическое развитие городов» стало участие города в проекте «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность». В декабре 2009 года подписан Меморандум о сотрудничестве городов Рубежное, Северодонецк, Лисичанск и Кременского района, в рамках которого предусматривается разработка и реализация региональной стратегии Западно-Луганского региона. Для реализации данного проекта создан Комитет стратегического развития Западно-Луганского региона и проведено анкетирование, связанное с изучением мнения предпринимателей по вопросам экономического и социального развития города, которое будет положено в основу региональной стратегии.
По итогам программы Международного фонда «Возрождение» город стал победителем конкурса «Содействие уменьшению последствий социально-экономического кризиса на местном уровне» в направлении формирования инвестиционного климата путем разработки и внедрения инновационных подходов к решению местных проблем, обостренных кризисом. На первом этапе реализации проекта была создана рабочая группа, которая с целью оптимизации использования земельных ресурсов и применения возможных инструментов привлечения инвестиций приняла участие в разработке и обсуждении проекта Положения «О временном порядке продажи земельных участков или права аренды на них на конкурентных основах на территории Рубежанского городского совета». Разработанный проект был опубликован в средствах массовой информации для обсуждения с последующим его  рассмотрением на заседании постоянных депутатских комиссий. На следующем этапе, за счет средств международного фонда, планируется разработать и изготовить промоционные материалы о городе.
    В 2009 году город стал участником проекта «Реформа городского теплообеспечения в Украине». Одним из важных элементов реализации Проекта является работа с украинскими и международными организациями по улучшению теплоснабжения через внедрение энергоэффективных технологий и систем учета, разработке энергетических планов, реализации экономически выгодных проектов, а также созданию объединений совладельцев многоквартирных домов.
   Однако, отсутствие политической стабильности, четкой и понятной стратегии развития страны оказали негативное влияние на инвестиционные процессы. В ноябре 2009 года Украина возглавила рейтинг наиболее рискованных для инвестирования государств мира.
    Замедление роста экономики и цепочка других проблем, вызванных финансовым кризисом, привели к снижению темпов роста объема иностранных инвестиций в целом по городу, прирост которых по итогам 2009 года составил 1555,1 тыс.дол.США против – 2975,1 тыс.дол.США в 2008 году.
    Капитальных инвестиций за январь – сентябрь 2009 года по городу было освоено на сумму 124 млн.грн., что составляет 4,0% от общего объема по Луганской области.
   В рамках реализации стратегического плана по созданию благоприятных условий для развития бизнеса исполнительным комитетом и городским советом в течение года было утверждено 3 проекта регуляторных актов. В планы деятельности дополнительно внесено 8 проектов регуляторных актов, утверждены повторные отслеживания результативности трёх регуляторных актов и планы деятельности исполнительного комитета и городского совета по подготовке проектов регуляторных актов на 2010 год.
   В рамках Программы развития и поддержки малого предпринимательства управлением экономики и инвестиций совместно с Региональным фондом поддержки предпринимательства Луганской области проводились бесплатные семинары-тренинги по вопросам управления персоналом в условиях кризиса и стратегии выхода предприятия из кризиса. С целью содействия развитию инфраструктуры поддержки бизнеса в ноябре 2009 года была создана и зарегистрирована общественная организация «Региональный центр содействия развитию бизнеса, инвестициям и инновациям». Проводилась работа по оказанию методической и организационной помощи в создании отраслевых советов предпринимателей. Такой отраслевой совет создан по виду деятельности «Деятельность такси». Расширение инфраструктуры бизнеса способствует укреплению связей как между субъектами хозяйствования, так и между бизнесом и властью.
    На официальном сайте Рубежанского городского совета в рубрике «Рубежное – бизнесовое» созданы дополнительные подрубрики «Отраслевые советы предпринимателей», «Ставки единого налога», «Органы государственного контроля». Создана и действует телефонная «горячая линия» по вопросам предпринимательства. Отделом регуляторной политики и развития предпринимательства управления экономики и инвестиций было предоставлено субъектам предпринимательства 166 консультаций по вопросам организации и ведения бизнеса.
    Из года в год все более важную роль в экономическом развитии города играет малый бизнес, традиционно основная часть новых рабочих мест создается в сфере малого бизнеса. Вместе с тем, их количество в 2009 году в сравнении с 2008 годом снизилось на 190 мест.
   При отмечающемся в последнее время снижении налоговых поступлений от предприятий крупного и среднего бизнеса доля платежей малого бизнеса имеет ежегодную тенденцию роста и составляет более четверти всех поступлений.
   За 2009 год в отдел  «Единый разрешительный  офис» управления экономики и инвестиций обратилось 518 субъектов хозяйствования. Получили документы разрешительного и согласовательного характера 290 субъектов, зарегистрировано 69 деклараций на соответствие объекта требованиям пожарной безопасности. В получении разрешительных документов было отказано 9 субъектам по причине несоответствия требованиям действующего законодательства и 5 субъектам отказано в обработке деклараций соответствия объекта требованиям пожарной безопасности. Ежегодно наблюдается тенденция роста количества обращений за получением документов разрешительного характера и снижения отказов в их получении.
   Консультации по вопросам получения документов разрешительного характера предоставлены 161 субъекту хозяйствования. Это вопросы, связанные с оформлением земли, прохождением процедур получения разрешений на эксплуатацию объектов обращения с отходами, получением градостроительных условий и ограничений застройки, размещением внешней рекламы, разрешениями на право изготовления печатей и штампов и прочие.
   На заседаниях разрешительного центра в рамках организационного  единства, в которых принимали участие представители 14 местных разрешительных органов, согласовывались акты выбора земельных участков, места расположения рекламных конструкций, обсуждались нормативные  документы по вопросам разрешительной системы и др. Специалистами разрешительных служб за 2009 год проконсультировано 194 субъекта хозяйствования.
    В соответствии с возложенными на отдел регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей функциями за 2009г. было зарегистрировано 46 юридических лиц и 408 физических лиц-предпринимателей, зарегистрированы изменения в учредительных документах 65 юридических лиц и в сведения о физических лицах – 497 человек. В течение 2009 года приняли решение прекратить предпринимательскую деятельность 15 юридических лиц  и 545 предпринимателей, ликвидировано 18 юридических и 515 физических лиц,  заменено 57 свидетельств о государственной регистрации на свидетельства единого образца.
   В 2009 году выдано 1340 справок, 99 выписок и 92 извлечения из Единого Государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и проведено 3031 регистрационное действие, за счет чего в местный бюджет поступило 22571,9 гривни.


архів Анонси подій
Офіційні сайти
Прогноз погоди
Статистика
зараз на сайті: 6
переглядів: 144
візитів сьогодні: 6401
візитів всього: 415848