Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Малому и среднему бизнесу сэкономить газ и электроэнергию поможет кредитная программа - UKEEP

В середине февраля в Днепропетровске состоялся семинар для малого и среднего бизнеса,- участники которого узнали о возможности получения кредита в рамках украинской программы повышения энергоэффективности (UKEEP) .

На вопросы участников семинара ответил руководитель проекта из Швеции Лидере Лунд.
- Расскажите о UKEEP.
Эта кредитная программа разработана Европейским банком реконструкции и развития для украинских частных предприятий и предпринимателей, которые заняты в сфере производства и хотят снизить свое энер- гопотребление или стремятся к увеличению производства энергоносителей или к их более эффективному использованию. UKEEP создана для того, чтобы спо¬собствовать инвестициям в повышение энергоэффективности в Украине.
- Каждый предприниматель может рассчитывать на получение кредита по условиям этой программы?
Для того, чтобы получить финансирование в рамках программы UKEEP, ваше производство и ваш проект должны отвечать определенным условиям.
Производство должно быть платежеспособным и рентабельным. Инвестиции в повышение энергоэффективноста должны осуществляться на том же производстве, которое берет ссуду. Инвестиции должны быть рентабельными, т. е. энергосбережение должно быть достаточно объемным по отношению к размеру инвестиций.
- Приведите примеры подходящих проектов, подготовленных малым бизнесом Украины, в рамках программы UКЕЕР.
В Херсоне в нашей программе принял участие предприниматель - владелец маслобойни. Он решил использовать лузгу семечек, остающуюся после переработки основного продукта, в качестве топлива, чтобы уменьшить потребление дорогостоящего природного газа, используемого в производстве. Для этого бизнесмену необходимо было приобрести специальные котлы. Наши эксперты рассмотрели проект и одобрили его. А банк выделил кредит. Котлы уже куплены, и предпринимателю удалось значительно сократить расход газа. В Днепропетровской области предприниматель - владелец орехового сада и кондитерского цеха - увидел реальную возможность экономии в производстве при использовании ореховой скорлупы в качестве энергоносителя. Для этого ему тоже требуется приобрести специальные котлы для сжигания скорлупы. По мнению экспертов программы, данный проект поможет снизить потребление традиционных дорогостоящих энергоносителей и повысить прибыль небольшого производственного цеха. Следовательно, проект вполне соответствует нашим условиям кредитования. После прохождения всех необходимых процедур предприниматель получит средства для реализации своих энергосберегающих планов. На сегодняшний день подано около 300 заявлений от малого и среднего бизнеса Украины.
- Безопасны ли новые котлы для сжигания лузги скорлупы для окружающей среды?
Если предприниматели будут соблюдать всю технологию получения энергии из возобновленных источников, то специальные котлы полностью экологичны. Этому вопросу в странах ЕС уделяется большое внимание. Поэтому с основным оборудованием, каковым является котел, идет в комплекте дополнительно - не дорогие, но весьма эффективные фильтры. Их назначение - очищение дыма от твердых частиц, оставшихся после сгорания, перед выбросом в атмосферу.
- Какую помощь предоставляет UКЕЕР?
Мы предлагаем бизнесменам бесплатную техническую консалтинговую поддержку в рамках программы и способствуем выдаче кредита. Например, если предприниматель стремится сэкономить энергоресурсы, но сам не видит реального способа, он может обратиться к нашим экспертам за бесплатной консультацией. Они подскажут, как можно модернизировать производство, улучшить технологический процесс или какие можно применить источники возобновляемой энергии (системы, работающие на биомассе или биогазе, солнечной энергии и другие).
- Как подать заявку на финансирование по этой программе?
Если у вас есть готовый проект или хотя бы идея, вы можете обратиться на горячую линию UKEEP по тел. (044) 205-32-02 или написать по адресу: тГо@икеер.ощ. Ответы на интересующие вопросы вы получите в течение суток.
После заполнения заявления и подачи заявки на получение кредита эксперты UKEEP рассмотрят их в течение пяти дней и определят, подпадает ли ваш проект под условия финансирования программы. А банки-посредники (их несколько) рассмотрят документы и примут решение о выдаче денег или отказе. В случае согласия банка на предоставление займа эксперты UKEEP бесплатно проведут детальную оценку бизнес-проекта и соберут необходимую информацию для энергоаудита, Этот процесс обычно длится около недели. В итоге будет получен отчет о возможности энергосбережения после внедрения предлагаемого проекта. Потом банк принимает окончательное решение по предоставлению ссуды и подписывает с предпринимателем договор,
- Насколько выгодными являются проекты по повышению энергоэффективности?
Это зависит от типа проектов. Некоторые инвестиции окупаются уже через год, даже быстрее. В среднем же срок окупаемости составляет от 3 до 6 лет.
Инвестиции, вложенные в обновление производства, в любом случае будут повышать его рентабельность.
- Размер кредита?
В зависимости от масштабности проекта можно получить от 50 тысяч евро до 2,5 миллиона евро. Причем малый и средний бизнес имеет преимущественные шансы на получение кредита, поскольку данная программа нацелена на поддержку в первую очередь небольших проектов. Погашение кредита осуществляется равными платежами, возможно установление ежемесячных, ежеквартальных платежей или платежей за каждое полугодие. ,
- Как рассчитываются процентные ставки?
В каждом случае назначаются индивидуальные ставки после рассмотрения конкретных условий проекта. В целом же условия кредитования привлекательны для предпринимателей.
- Сколько будет действовать программа UКЕЕР?
Программа будет длиться два года, и на протяжении этого периода можно обращаться к нам с заявлениями. Сами кредиты будут предоставляться на более длительные сроки - до шести лет.


архів Анонси подій
Офіційні сайти
Прогноз погоди
Статистика
зараз на сайті: 11
переглядів: 97
візитів сьогодні: 2834
візитів всього: 384995